Die Geschichte der «mille sens groupe ag» beginnt bei Urs Messerli, der sich 1993 in seinem ehemaligen Lehrbetrieb «Hirschen» in Langnau in einer Kollektivgesellschaft selbständig macht. 1999 übernimmt er den Gourmet-Hotel-Betrieb «Auberge de la Croix Blanche» in Villarepos. Im Jahr 2003 gründet er das Restaurant «mille sens – urs messerli» als Einzelfirma und baut es in der damaligen Markthalle in Bern auf. Sofort entsteht die Idee einer begehbaren Weinkarte und zusammen mit dem Wein- und Spezialitätenhändler Continelli wird das Projekt realisiert. Ein kleiner Bereich neben dem Restaurant wird zu einer Weinhandlung, oder eben begehbaren Weinkarte, umgebaut. Die Italienischen Spezialitäten können sich in der Markthalle leider nicht halten und so übernimmt Urs Messerli den Weinhandel und gründet die «mille vins gmbh». Der eigenständige Laden wird unter dem Namen «mille vins – vinothek & weinhandlung» geführt.

Mit der Beliebtheit steigt die Nachfrage nach Caterings und Anlässen ausser Haus. Urs Messerli reagiert darauf mit der Gründung der erfolgreichen Firma «mille portails – special catering & event». Zeitgleich übernimmt Urs Messerli die Pacht des «Golf & Country Club Blumisberg» – dieser ausgesprochene Sommerbetrieb ist die ideale Ergänzung zur unvorteilhaften Lage des Restaurant «mille sens» in der Sommersaison. Nach vielen erfolgreichen Jahren mit den Golfern auf und neben dem "Platz" entschloss sich Urs Messerli nach Beendigung der Saison 2016 den Weg für einen neuen Betreiber zu machen.

Immer wieder gelingt es Urs Messerli, seine Kreativität und diejenige seines Teams auszuschöpfen und in die Geschäfte einfliessen zu lassen. So gründet er im 2006 ebenfalls in der Markthalle das Restaurant «mille tapas», welches mit einem kleinen aber feinen Angebot ein grosses Kundenbedürfnis abdeckt. Die Einzelfirma wird grösser und zur Entlastung gründet Urs Messerli die «mille sens ag».

Aus der «mille tapas gmbh» gründet Urs Messerli mit verschiedenen Teilhabern im 2009 die «mille sens gmbh». Um den einzelnen Firmen ein einheitliches Dach zu schaffen, wird aus der «mille sens ag» die Holding «mille sens groupe ag». Das Restaurant «mille sens» bekommt mit Domingo S. Domingo einen neuen Küchenchef und den jetzigen Namen «mille sens – les goûts du monde». Als begnadeter Gourmet-Koch verwirklicht sich Urs Messerli mit dem Restaurant «mille privé – urs messerli» nochmals neu. Konsequenterweise zieht mit diesem Schritt der Gourmet-Bereich aus der Markthalle nach Kirchdorf ins «mille privé». Das gehobene Lokal unterscheidet sich zu den anderen Restaurants der «mille sens groupe ag» in vielerlei Hinsicht. Der Name ist Programm – Urs Messerli empfängt die Gäste sehr privat und persönlich in der Küche. Nur wenige Sitzplätze und auserlesene, von Urs Messerli komponierte Speisen machen den Besuch zu einem Erlebnis der Extraklasse.

Das Restaurant «mille sens – les goûts du monde» muss aufgrund der Schliessung der Markthalle umziehen und findet in der Schweizerhofpassage einen neuen Standort. Gleichzeitig entscheidet sich Urs Messerli im 2013, den Geschäftszweig «mille portails – special catering & event» an seine damaligen Partner Dieter Walliser und André Widmer zu verkaufen. Die «mille vins – vinothek & weinhandlung» zieht mitsamt Verwaltung ins wunderschöne Kirchenfeldquartier um.

Nach Ablauf des Pachtvertrages des Restaurant «mille privé» startet Urs Messerli mit der Unterstützung von Tina Müller nochmals durch. «mille privé – hotel- & gastronomieberatung» heisst das neuste Standbein der «mille sens groupe ag».

Die «mille sens groupe ag» besteht zum heutigen Zeitpunkt aus den folgenden drei Firmen:
mille sens gmbh – Restaurant mille sens – les goûts du monde
mille vins gmbh– mille vins – vinothek & weinhandlung
mille privé gmbh– mille privé – hotel- & gastronomieberatung

Fasziniert vom stetigen Wandel sind wir gespannt auf weitere erfolgreiche und spannende Jahre!
   
Bern, Oktober 2020

mille sens groupe ag
Mottastrasse 20, 3005 Bern
Tel 031 329 29 21
info@millesens.ch

Urs Messerli, Inhaber und VR-Präsident der mille sens groupe ag